Биткоин Всемогущий: аргументы за и против.

Биткоин Всемогущий: аргументы за и против.
Недавний твит от Маска

Аргументы за биткойн

Люди хотят свою собственную валюту, свои деньги. Биткойн не является каким-то гениальным изобретением. Он является выражением общественной воли – дайте нам уже, чёрт подери, удобные деньги, про которые не будет знать власть и которые власть не будет печатать. Эмиссия валюты, в частности доллара – это злой и жестокий инструмент для контроля над планетой. Вы в этом убедитесь ближайшие годы, см. гиперинфляция. У общества в широком смысле созрел запрос на собственные деньги. Биткойн это не первые частные деньги, это не первые интернет-деньги (PayPal, WebMoney, и т.п.). Но это первые частные интернет-деньги, достаточно удобные и устойчивые, чтобы выжить в течение 12 лет и обрести значимую капитализацию в 1.17 трлн долларов. Количество биткойнов технически ограниченно 21 миллионами, и добыто из них на данный момент 18,853,556. У биткойна предсказуемая скорость эмиссии, понятные выгодоприобретатели, и он наголову лучше централизованной системы с бешеным печатным станком. Этот аргумент настолько важен, что все остальные можно было бы не писать.

Главная сила биткойна это сообщество. Цена биткойна поддерживается его владельцами, и в этом его главная сила. Владельцами в широком смысле. Биткойн обладает удивительным свойством – он как акция компании, которая равна деньгам. Сразу же. И обладает функциями денег. Можно копить, можно отправлять. Все “акционеры” биткойна, от малых до крупных, вкладывают своё время и ресурсы для стабильного роста курса монеты. Они шиллят, общаются, инвестируют и строят его будущее совместно. Бьются за него. И чем биткойн дороже, тем более могучие и интересные акционеры у него появляются. Все более и более влиятельные. Когда-то ты не мог “умножить” через биткойн миллиард, не было соответствующих объемов. А теперь можешь. Именно поэтому биткойн развивается так стремительно – сильные стейкхолдеры биткойна слишком заинтересованны в его росте, и уже достаточно богаты, чтобы его отстоять.

Биткойн это анонимная история. В отличие от обычного бизнеса, биткойном можно владеть анонимно и продвигать его там, где ты есть в данный момент. Не всегда можно провести явную параллель между тем, что человек делает, и сколько у него битков. Это позволяет участвовать в росте капитализации кому угодно, явным образом не выдавая себя. Тем, кому “не положено”. Тем, кто не хочет публичности. Тем, кому по работе нужно заниматься борьбой с биткойном – даже они могут владеть битком, и никто-никто об этом не узнает, если сами не проболтаются. Это дорогого стоит.

Биткойн стоит дорого. И это хорошо. Значит, либо он все же полезен и нужен, либо, если это чистый пузырь, у него очень сильные акционеры-участники. Иначе откуда бы взялась такая высокая цена столь продолжительное время? Вложены серьезные усилия, и цифры на табло (60к+ USD) говорят сами за себя. Плюс в основе биткойна нет никакого бизнеса, который может поломаться. Со своей бизнес-частью, а именно хранить ценность и совершать транзакции – биткойн отлично справляется.

Высокая цена биткойна достаточно обоснована – майнинговым оборудованием, электричеством и вложенными усилиями в поддержание всего этого праздника жизни. Сильно упростим, чтобы не вдаваться в философию: миллиарды долларов потрачены на создание майнинговых ферм и оборудования для них. Обычно у дураков нет миллиардов долларов, так что примем как факт, что это неглупые люди создают гигантские компании и строят гигантские фермы. У них есть производственный цикл, капитальные затраты, политические связи и планы по возврату своих инвестиций. Если бы биткойн мог завтра резко подешеветь до $0, эти фермы бы никто не строил. Я сильно утрирую, но: когда цена падает, майнеры не продают битки ниже себестоимости, а просто копят, уменьшая свободное обращение битка на рынке и поддерживая минимальную цену. Всё оборудование, все электростанции, все помещения, все механизмы охлаждения и труд инженеров удерживают цену биткойна на плаву.

Биткоин Всемогущий: аргументы за и против.

Биткойн очень хорошо защищён технически – это настоящая сбалансированная система создания и записи транзакций в огромную распределенную базу данных. У неё много уровней защиты, и это не волшебные щиты космического корабля из звездных войн, а реальные трудности, преодолеть или слишком дорого, или же вообще невозможно. Начиная с алгоритмов шифрования и заканчивая инициативной группой разработчиков, которые заинтересованы в “новых фичах” гораздо меньше, чем в отсутствии багов. Любые изменения протокола биткойна принимаются не по прихоти группы задротов, а требуют голосования большинства майнеров. Майнеры эти (см. выше) вложили в биткойн слишком много сил и средств. Они просто не могут себе позволить совершать необдуманные поступки – это будет стоить десятки миллиардов долларов потерянных денег. Поэтому создать поддельную транзакцию в блокчейне биткойна технически невозможно.

Аргументы против биткойна

Биткойн очень уязвим к политике государственного регулирования. А независимая валюта на локальном рынке это злейший враг центрального банка любой страны. Если Рокфеллер, владея самой богатой компанией Америки не смог побороть регулятора, то волшебным интернет-деньгам будет очень трудно это сделать. Как только власти почувствуют реальную угрозу доллару, жди беды. Этот дамоклов меч настолько же очевиден, насколько игнорируем большинством участников рынка. Немного усилий западных государств по ограничению хождения биткойна, или запрет компаниям покупать биткойн и ставить его на баланс, да даже любое негативное высказывание первых лиц с указанием конкретных мер по противодействию дедолларизации внутри США – и биткойн войдет в медвежий цикл.

Анонимность биткойна постепенно сходит на нет. Это совершенно логично – невозможно интегрировать биткойн в текущую финансовую систему, не пожертвовав анонимностью. Биржи требуют верификации через ваши паспортные данные, специальные аналитические платформы “размечают” адреса, обмениваясь между собой информацией о владельцах кошельков и типах активности. Их уже десятки, ими пользуется налоговые и силовые структуры по всему миру. Крупные инвестиции в битках влекут за собой KYC/AML процедуры, в рамках которых тебе придется доказать легальность происхождения криптовалютных средств. Чем дальше, тем больше владельцев биткойна будет переписано в обширные базы данных, и “увернуться” от этого будет всё сложнее и сложнее. Хваленая криптоанархия закончилась на отметке 10 тысяч долларов за биткойн, теперь будьте добры заплатить налоги.

Реальное применение биткойна это или спекуляции, или антигосударственная деятельность (криминал). Что-то другое сделать с биткойном трудно. Даже и не придумаешь. Сокрытие активов от государства, уход от налогов, скрытые транзакции по всему миру, которые очень часто связанны с криминальной активностью – оружие, наркотики, взятки. Что бы ни сочиняли адепты битка, если у тебя белые легальные деньги, которые ты не хочешь прятать, то те же задачи ты решишь дешевле и надежней в рамках привычной финансовой системы. Продажа биткойна подороже следующему дураку это его единственное легальное применение. Но так ли это применение нужно миру, чтобы считать биткойн невероятно невероятным?

Биткойн не настолько децентрализован, как об этом говорят. Если половина майнинговых мощностей сосредоточена в руках четырех пулов , которые прекрасно между собой общаются и ладят, о какой децентрализации может идти речь? Производителей оборудования для майнинга биткойна можно пересчитать по пальцам одной руки, и еще пальцы останутся. На деле биткойн это очень централизованная история – настоящий картель. Стоит ли говорить, что 2.4% адресов владеют 95% всех биткойнов? Это без учета того, что адреса могут принадлежать одним и тем же людям.

Коммьюнити биткойна крайне токсично. Большинство активных участников сообщества это дебилы с лазерными глазами (картинка ниже), без конца восхваляющие биткойн через все доступные им каналы коммуникации. Происходит это безо всякой смысловой нагрузки. “Биткойн это величайшее изобретение человечества и точка”. “Ага! Съели! Биток 60к!”. Чтобы найти идиотский твит для примера, мне даже не пришлось мотать больше одной страницы твиттера по запросу “bitcoin”.

Когда биткойн падает, то все соответствующие телеграм-каналы, твиттеры и реддиты переключаются на “Это последний шанс купить биток по 40к!”. Никакой пользы это не приносит, а больше напоминает секту умалишенных. Тянут хомяков в сделки, которые приводят их к финансовому краху на очередном движении в -30%. Сами же “евангелисты” по своим позициям отчитываться не обязаны, и зачастую непонятно, насколько они рискуют и рискуют ли вообще.

Биткоин Всемогущий: аргументы за и против.
На свою аватрку в социальной сети надо обязательно приделать лазерные глаза в знак поддержки биткойна и еще для демонстрации превосходства над “обычными людьми”

Для инвестиционного актива цена биткойна слишком волатильна и подвержена серьезным манипуляциям. Поскольку главные криптовалютные биржи – нерегулируемые, их владельцы могут проворачивать с курсом битка удивительные вещи. Например, уронить цену на 10%, чтобы вызвать каскад ликвидаций и отобрать у трейдеров обеспечение. Рисуют несуществующие сделки круглосуточно семь дней в неделю – 95% объемов являются фейковыми. Вот обширное исследование по этой теме.

Сколько вы думаете нужно денег, чтобы сдвинуть цену биткойна на 1%? Всего лишь сто миллионов долларов. При рыночной капитализации биткойна в 1.17 трлн долларов. Просто вдумайтесь, где будет цена, если хотя бы 5% владельцев биткойна одновременно захотят выйти в кэш. Кстати, чтобы сдвинуть цену золота на 1%, потребуется 2 млрд долларов.

Биткоин Всемогущий: аргументы за и против.
Впрочем, вы это наблюдаете регулярно на графике. А что это там за красная свеча до 8к? Так, небольшие неполадки… Кстати, ваш лонг ликвидирован.

Фанаты биткойна непоследовательны. Со стороны кажется, что биткойн это Австрийская экономическая школа в чистом виде. “Мы просто хотим свои деньги и мы будем пользоваться ими между собой, просто отъ**итесь от нас”. Далее выясняется, что биткойн-евангелисты хотят свою валюту не просто так, а со всеми возможными шлюзами к текущей финансовой системе. Один день кричат “банки нам больше не нужны”, а на следующий день требуют легализовать ETF на биток и разрешить постоянный приток институциональных денег (опять же, через банки). Вы уж определитесь, вам нужны новые интернет-деньги для своих задач, или вам нужно, чтобы все перешли на ваши деньги, и вы сказочно разбогатели? Чем биткойн по сто долларов плох в качестве средства накопления и обмена? Ответа нет.

Вывод.

Главное, что я хотел бы до вас донести – никто не может знать наверняка, сколько будет стоить биткойн и какова его судьба. Даже непосредственные участники процесса – крупные игроки – могут планировать и воплощать в жизнь некоторые ходы, рассчитывая добиться того или иного результата, но даже они, владельцы крупнейших ферм и битка на миллиарды долларов, не знают будущего и лишь пытаются на него повлиять.

А биткойн может стоить сколько угодно.

 

 

Автор Алексей Антонов.