Философия владения активами

Наблюдение

Средний возраст представителей списка богатейших людей по версии журнала Forbes примерно 50 лет. Проходит 10 лет, составляется новый список, а средний возраст практически не меняется. И так из поколения в поколение. Известно, что 80% активов принадлежит 20% людей. Если провести исследование о возрасте этих людей, то, скорее всего, также выяснится, что это примерно 50 лет. И с годами это значение, скорее всего, относительно постоянно.

Нет ничего удивительного. Естественно, кто-то стареет, умирает, и его активы переходят к молодым наследникам. Те, не обладая навыками и умениями своих предшественников, с той или иной скоростью лишаются этих активов. Человеческое общество генерирует новых эффективных людей, в руках которых сосредоточиваются активы. Поэтому средний возраст и не меняется.

Глядя на это движение собственности, невольно приходит мысль: «А ведь это не люди владеют активами, а наоборот, активы выбирают для себя эффективных собственников!» Человеку кажется, что это он владеет активом. Но на практике это актив им владеет, использует его энергию, организаторские способности и предпринимательские таланты для того, чтобы развиваться, укрупняться и становиться мощнее. Например, деньги, если они обладают ценностью, концентрируют в себе энергию людей. Поэтому большое количество денег – это не большие возможности по потреблению, а большая ответственность перед людьми. И если ты не разделяешь эту аксиому, то рано или поздно активы покинут тебя – проешь, проиграешь, уступишь более умным и успешным. Деньги – это вообще опасная субстанция, если она оказывается у людей с неразвитым менталитетом, то может сыграть с ними злую шутку (достаточно понаблюдать за судьбой некоторых выигравших большую сумму в лотерею).

Вообще владеть большой ценностью – не простое дело, надо обладать определенными качествами и компетенциями, чтобы повышать ценность активов и сохранять их в своей собственности. Именно поэтому случайно пришедшее или украденное так быстро теряется людьми, которые ментально не созрели для владения активами, обладающими высокой стоимостью. В мире происходят на первый взгляд кажущиеся хаотичными процессы (соблазны, бессмысленные и неграмотные траты, войны и пр.) перераспределения собственности от неэффективных и слабых собственников к эффективным и сильным. Эти процессы подобны ветрам, и чем больше и ценнее актив, тем большее сопротивление этих ветров испытывает собственник. Да и сила ветров постоянно растет.

Предположение

Тогда возникает резонный вопрос: «Какую цель преследуют некоторые люди, до последнего подбирающие собственность (недвижимость, ценные бумаги и прочие активы) под себя? В чем смысл такой жизни?» Очевидно, что с собой на тот свет собственник это забрать не сможет, а если не воспитает следующее поколение или не создаст систему, создающую эффективных наследников, то ценность созданного или собранного быстро растворится во времени и пространстве. Что интересно, такие последствия станут понятны собственнику еще при жизни, и вряд ли это добавит ему оптимизма.

Термин «бессмертие» скорее существует для собственности, а не для собственника. Поэтому бесконечное накопление собственности в своем владении лишено смысла. Глупый лозунг «Денег много не бывает» часто провозглашается теми, у кого нет и видимо не будет большого количества денег и активов. Люди, которые считают, что счастье пропорционально стоимости активов, сильно заблуждаются, а те, кто участвует в постоянной гонке по увеличению этой стоимости «своей» собственности, попросту обманываются. Еще раз повторим: чем больше объем денег или активов во владении/управлении, тем выше ответственность человека перед обществом.

Удивительно видеть богатого человека, который в возрасте 60 лет остервенело, не считаясь с принципами, захватывает или даже ворует собственность, деньги или другие ценности. Он собирается жить вечно? Чего хочет добиться такой человек? Стать счастливым? Но к этому возрасту он уже должен понять, что количество миллиардов в собственности никак не повлияет на его уровень жизни. Не говоря о том, что совсем скоро его больше будет волновать, сходил ли он утром в туалет, а не то, вырос ли его миллиард на сто миллионов или нет. В конце жизни у человека совершенно иные радости, нежели бесконечное увеличение цифр на счете.

Крайне нелогичным, а точнее бессмысленным является поведение человека, все подминающего под себя. Такое движение тупиковое по своей сути. Активы все равно переживут тебя. Система или среда, не генерирующая лидеров, ответственных собственников, заточенная под одного, пускай и эффективного управленца, – это тупик, путь к краху. Невозможно не понимать этого и быть счастливым при таком развитии событий.

Не все богатые одинаково полезны

Не любим богатых? Значит,

будем бедными

Что приносит пользу? Если задуматься над этим вопросом, то выясняется – на системной основе пользу человеческому обществу приносит труд. А максимальная часть производительного человеческого труда сосредоточена в Бизнесе (с большой буквы Б). Получается, Бизнес – это явление, которое на системной основе приносит пользу человеческому обществу. Давайте теперь поговорим о полезности бизнеса.

В уставе любой коммерческой организации написано: основная цель деятельности – получение прибыли. Эта приятная глазу налогового инспектора формулировка всегда ставит в тупик. И мегауспешная транснациональная торговая сеть, и тихо «загнивающая» продуктовая лавка за углом вроде бы ставят перед собой одну и ту же цель, а результат совершенно разный. Объяснение вроде бы очевидное – у них разный масштаб полезности.

Как оценить полезность бизнеса? Очень просто. Критерий полезности – это размер выручки. Выручка характеризует объем того, что люди купили у Бизнеса. Как правило, никто не хочет покупать бесполезные вещи. Чем выше полезность бизнеса, чем больше пользы человеческому обществу он способен принести (при наименьшем количестве затрат энергии и ресурсов), тем выше его эффективность = прибыльность. Чем выше прибыльность, тем выше стоимость самого бизнеса, тем богаче его собственники.

Богатых людей не любят ни у нас, ни на Западе. Но природа этой «нелюбви» разная. На Западе, как правило, за этим стоит зависть и досада, что у самих так не получилось. Но при этом на Западе любого успешного бизнесмена уважают. Уважают потому, что где-то на уровне подсознания понимают – этот человек сумел так приложить свои усилия, таланты, знания и способности, что принес соответствующую пользу обществу. Компания Google, например, помимо создания множества полезных информационных продуктов, еще сделала 10 000 человек миллионерами.

Размер благосостояния богатых людей на Западе, как правило, пропорционален той пользе, которую они принесли обществу. За это им можно простить некоторые слабости, странности и эксцентричность. Люди, которые сами добились успеха в бизнесе, хорошо понимают: их благосостояние – это не только возможности, но еще и ответственность перед обществом. И даже скорее ответственность, чем возможности. Их деньги и богатство – это материализованная энергия большого числа людей.

От наших людей часто можно услышать такие слова: «Хорошо бы найти такую работу, чтобы работать поменьше, а получать побольше». Те же люди потом, приходя в магазин, хотят купить побольше, а заплатить поменьше. Они хотят получать большую пенсию, но не хотят сами создать эту пенсию для себя. Всем нравятся социальные программы, но никто не хочет знать, что они финансируются за счет Бизнеса и тех, кто в нем занят. Если деньги не обеспечены полезным трудом, то они не обладают стоимостью. Если никто не производит товары и услуги, то нелепо выглядят требования повысить пенсии, стипендии, зарплаты бюджетников. Все равно на эти деньги ничего не купишь.

Уровень работоспособности определяет возможность создавать полезность, которая определяет уровень жизни.

Богатые и успешные предприниматели – это люди с ресурсами и возможностями, у которых должен быть более высокий уровень ответственности за жизнь страны. В вопросах производства благ им надо помогать, а не саботировать. Если предприятие закроется или обанкротится – выигравших не будет.

Заметки об инвестировании УК Арсагера (РФ)