Производительные и непроизводительные активы

В какие виды активов можно вложить свободные деньги? На первый взгляд, вариантов не так много. Средства могут быть инвестированы в бизнес (в том числе посредством приобретения акций), облигации, депозиты, недвижимость, на них можно купить товары (золото, нефть и т. д.) или валюту, антиквариат или драгоценности. Других вариантов нет, так как все остальные случаи – это производные от вышеупомянутых инструментов (например, инструментов срочного рынка).

Для того чтобы понять логику инвестиций профессиональных инвесторов, которые стремятся получать прибыль от вложений денег в долгосрочной перспективе, перечисленные выше виды активов необходимо разделить на две большие группы: активы, предполагающие создание добавленной стоимости, и активы, в которых отсутствует созидательная составляющая.

Активы, предполагающие создание добавленной стоимости

  • Бизнес (акции) как организация, основной целью деятельности которой является извлечение прибыли.
  • Облигации и депозиты как инструмент, в котором заранее определенный денежный поток является платой за пользование заемными средствами.
  • Недвижимость, которая при сдаче в аренду приносит рентный доход, а при строительстве увеличивается в цене в результате увеличения строительной готовности.

Активы, в которых отсутствует созидательная составляющая

Товары и валюта являются активами, которые не генерируют денежный поток, поскольку сама природа этих активов не предполагает создания какой-либо добавленной стоимости.

Человек, владеющий бизнесом (акциями), облигациями или недвижимостью, может получить прибыль от своих активов в виде генерируемого ими денежного потока (в виде дивидендов, купонного и рентного дохода соответственно), даже в случае, если их рыночная стоимость не будет изменяться.

В случае вложения денег в товары (золото, нефть и т. д.) или валюту человек не становится богаче от владения этими активами, поскольку сами по себе они не создают добавленной стоимости и, как следствие, денежного потока. Весь расчет сводится к ожиданию увеличения рыночной стоимости этих активов, которая довольно часто определяется изменчивой конъюнктурой рынка или инфляцией.

Таким образом, если активы, генерирующие прибыль, дают возможность инвестору зарабатывать от самого владения активом, то при приобретении активов, не генерирующих денежный поток, человек рассчитывает заработать на спекуляциях. В долгосрочной перспективе невозможно получать стабильную прибыль от игры на колебаниях стоимости активов (спекуляций). Кроме того, стоимость активов, создающих добавленную стоимость, как правило, растет быстрее, чем стоимость активов, которые добавленной стоимости не создают. Это происходит потому, что помимо инфляции, увеличивающей стоимость продаваемых предприятием товаров, на увеличение выручки компании работает еще и увеличение эффективности самого бизнеса.

Секрет процветания профессиональных инвесторов заключается во владении активами, генерирующими денежный поток.

Абстракция денег

Объем накопленной собственности не имеет принципиального значения. Для человека важно само умение обеспечить превосходство доходов над расходами. Человек со скромным заработком, контролирующий свои расходы и умеющий грамотно распоряжаться своим финансовым капиталом, может быть более состоятельным, чем человек с большим доходом, живущий в съемной квартире и покупающий в кредит автомобиль и бытовую технику.

Люди неравны между собой по своим способностям. Это ведет к тому, что у одних получается создавать и накапливать собственность лучше, чем у других. Со временем происходит концентрация, в результате чего 20% людей контролирует 80% активов. Видимо, это естественное природное состояние (описываемое соотношением Парето) – собственность ищет эффективных собственников. Возможно, именно такое неравномерное распределение и порождает теории заговора «богатых против бедных».

Люди, доходы которых превышают расходы (и происходит накопление), заинтересованы в эффективном использовании собственности (которую всегда можно оценить и трансформировать в деньги). Они могут за определенную плату передавать неиспользуемую в данный момент собственность или деньги во временное пользование тем, кто в этом нуждается. Так уже созданные активы начинают создавать новые. При этом нужно оценивать способность тех, кто берет активы во временное пользование, вернуть данные активы и выплатить оговоренное вознаграждение.

Со стороны владельцев собственности появляется потребность в качественном управлении активами. Они, конечно, могут делать это самостоятельно, но если есть потребность ─ появляется бизнес, предлагающий профессиональное выполнение этой функции. Исторически первым таким видом бизнеса стали банки.

Банки – это элемент в цепочке разделения труда. У них есть профессиональный аппарат и налаженные бизнес-процессы для оценки кредитоспособности заемщиков и принятия решений о выдаче кредитов.

Производительные и непроизводительные активы

Если посмотреть на балансы банков, то хорошо видно, что им не принадлежат «все активы мира». Основные доходы от кредитования заемщиков получают владельцы депозитов. Разница между доходами по кредитам и депозитам идет на содержание профессионального банковского аппарата (зарплата служащих), а то, что остается, – это прибыль владельцев банковского бизнеса. Прибыль владельцев банковского бизнеса существенно меньше, чем доходы по депозитам.

Ставка по кредиту стимулирует конкуренцию и является формой участия в прибыли. Если компания хочет расширить деятельность, можно брать в долг и отдавать только часть прибыли или выпускать акции и делиться всей прибылью. Для этого потенциальная прибыль должна быть выше, чем ставка по кредиту, а соблюдение прав всех акционеров компании (качество КУ) должно быть на высоком уровне. Отсюда возникает связь между доходностью бизнеса и стоимостью долгового финансирования.

Когда кредит берет частное лицо, им движет желание потреблять то, на что он еще не заработал. За эту возможность он платит процент. Процентная ставка и оценка кредитоспособности – это естественные факторы поддержания конкурентоспособности не только компаний, но и отдельных людей. Более кредитоспособным будет человек, у которого выше зарплата, то есть на рынке труда его навыки и способности оцениваются выше.

Выводы

  • Труд – это базовый способ создания собственности.
  • Собственность в этом мире принадлежит тем, у кого объем доходов больше, чем объем расходов.
  • Доходы может приносить как человеческий труд (собственный или наемный), так и собственность.

Заметки об инвестировании УК Арсагера (РФ)