Что такое ETF. Как купить “весь мир” за 105$?

ETF – сокращение от Exchange Traded Fund (биржевой фонд), – это ценная бумага, которая отслеживает индекс, сектор, товар другой актив, которую можно купить или продать на фондовой бирже, как и обычные акции. 

Хорошо известным примером является SPDR S&P 500 ETF (SPY), который отслеживает индекс S&P 500, в который входят 500 самых крупных компаний США.

Акции отдельных компаний стоят довольно дорого. Например, одна акция класса А инвестиционной компании Berkshire Hathaway миллиардера Уоррена Баффета стоит $340 185 за бумагу. Одна акция швейцарского производителя шоколада Lindt стоит немного дешевле — $92 639, акцию Booking Holdings можно купить за $1893, а бумагу Amazon — за $1856.

В этой ситуации могут выручить инвестиционные фонды —

1. ETF (биржевой фонд);

2. ПИФ (паевой инвестиционный фонд).

В фонде аккумулируются деньги большого количества частных инвесторов. Специальная организация — управляющая компания (провайдер) — приобретает на деньги, собранные в фонде, различные акции или другие активы, формируя нужный инвестиционный портфель  и управляя им. Крупнейшие мировые провайдеры — Vanguard, iShares, SPDR, Invesco.

Покупая пай или акцию фонда, инвестор вкладывается сразу во все ценные бумаги или активы, которыми владеет фонд.

Дивиденды  компаний, входящих в фонд, переводятся провайдеру, а он, в свою очередь, выплачивает владельцам своих собственных бумаг (либо иногда может их реинвестировать в базовые активы). Если провайдер принимает решение закрыть какой-либо ETF, администратор фонда распродает из него активы, а полученные деньги переводит инвесторам на брокерский счет

Главное, на что мы обращаем внимание – у ETF гораздо более низкие коэффициенты расходов (около 0,03-0,1%, например управляющей компании Vanguard (США). У ПИФ они многократно выше — около 1-5%, например ПИФы провайдеров в РФ. Расходы частного инвестора также будут меньше на комиссионных брокеру, так как покупка 1 ETF гораздо дешевле, чем покупка каждой акции по отдельности.

Вывод.

  • Биржевой фонд (ETF) — это корзина ценных бумаг, которые торгуются на бирже так же, как и акции. ETF могут быть на акции, облигации, товары, секторальные, отраслевые, отдельных стран.
  • ETF доступны – низкая цена бумаг позволяет начать инвестировать с небольших сумм — например VT (ETF на “всемирный” индекс) продается за 105$. Купить ETF просто — для этого достаточно открыть брокерский счет и подать заявку на покупку выбранного фонда.
  • Диверсификация — так как инвестиционные фонды вкладывают средства сразу в большое количество разных ценных бумаг, это снижает общий уровень риска для инвестора, поэтому ETF более предпочтительны для начинающих.
  • Главное преимущество ETF – это низкие затраты на коэффициенты расходов и меньшие комиссионные брокеру.

***

Юрий Николаевич, финансовый консультант, автор блога о личных финансах finsovetnikminsk.ru.

Телеграм-канал «Личные финансы и инвестиции»

finsovetnikminsk@gmail.com

Статья подготовлена по материалам сайта investopedia.com

Статья в тему:

Выбор доступного зарубежного брокера в РБ

Как открыть брокерский счет в Freedom Finance Europe (Фридом Финанс на Кипре). Пошаговая инструкция (гайд).