Два испытания на пути инвестора

Первое: осознание

Понять необходимость инвестирования как основного элемента заботы о будущем несложно. Инструментарий не слишком широк – депозиты, акции, облигации. Самый сложный инструмент для понимания, а затем осуществления инвестиций – акции. По статистике, акции – наиболее доходный инструмент в долгосрочном периоде и именно поэтому он и самый неудобный, в отличие от депозита, например.

Второе: осуществление

Люди, которые приняли решение о вложениях в акции посредством ETF, неизбежно сталкиваются с двумя посредниками: либо с банком, либо с брокером. Со стороны каждого из них (в том или ином виде) будет оказываться информационное давление на инвестора с целью изменить его решение.

Банки

Не в интересах сотрудников банков (хотя часто они и не знают об этом) объяснять, почему в долгосрочной перспективе акции могут принести более высокую доходность, чем банковские депозиты (т.н. конфликт интересов).

Топ-менеджер одного из банков откровенно сказал, что знает «примерно 400 сравнительно честных способов» отговорить клиента от идеи инвестирования в акции.

Единственная причина, побуждающая банки предлагать клиентам ETF (в РФ – это ПИФ (паевой инвестиционный фонд, более дорогой по затратам аналог ETF), – это страх того, что клиент воспользуется этой услугой в другом месте и банк вообще не получит никакого вознаграждения.

Брокеры

Один из топ-менеджеров брокерской компании (входящей в топ-5) жаловался в частной беседе, что хорошие клиенты все «сгинули в кризисе». В то же время, он упомянул, что приходится много работать, клиенты пошли, что даже время работы офиса пришлось продлить. На замечание о том, что это противоречивые утверждения, он сказал о последних: «Да разве ж это хорошие клиенты – пришли, купили на 5-10 млн руб. и сидят ничего не делают». А брокерские комиссии очень низкие и дают хороший эффект только при частых операциях.

Брокеры, которые выполняют агентские функции по ПИФам, имеют другой конфликт интересов. По экспертным оценкам доход от брокерской комиссии и других дополнительных услуг составляет 5-10% в год от объема средств клиентов. Этот доход тем выше, чем чаще клиент совершает сделки. Поэтому так активно пропагандируются курсы по обучению дейтрейдингу, скальпингу, алгоритмической торговле и техническому анализу. Для тех же целей служит конкурс «Лучший частный инвестор». Главный аргумент: среднестатистическая доходность рынка акций на уровне 10-15% – это «безумно мало» и «хороший трейдер должен получать минимум 100% годовых!» Фактически на курсах по обучению трейдингу учат тому, как увеличивать комиссию брокера.

Нелепо ожидать, что брокеры будут активно предлагать клиентам ПИФы (как агенты) или продвигать идею покупки ETF (от англ. exchange traded funds – торгуемые на бирже фонды) – ПИФов, которые можно покупать на бирже. Это точно также, как и в случае с банками, противоречит их коммерческим интересам. Как и банки, они будут вести эту деятельность только из страха, что клиент уйдет к конкурентам.

Для справки: комиссии ETF на американских рынках 0,03-0,09%, а российских ПИФов за управление находятся на уровне 1-3% в год от объема средств клиентов, брокеры стремятся получить 5-7%. Многократно (посчитайте во сколько раз) раздут аппетит финансистов РФ за ту же работу, поэтому я предпочитаю низкозатратные фонды ETF США.

Выводы

  • Сложно, но необходимо осознать важность инвестиций в акции.
  • Инвестировать в акции можно посредством приобретения зарубежных ETF с минимальными комиссиями (0,03-0,09 %, а не российские ПИФы с 1‑5 %).
  • На пути реализации задуманного встретятся работники финансовой сферы с конфликтом интересов (да и тупо жадностью). Дух инвестора подвергается испытаниям: банки давят на страх, пользуясь неинформированностью, а брокеры, играя на алчности и самонадеянности, норовят втянуть клиента в игру на колебаниях. Но если вы настойчивы и последовательны, то получите желаемое.

Два испытания на пути инвестора

 

 


Заметки об инвестировании УК Арсагера (РФ)