Доходность и эффективность инвестиций в мире

Данный материал подготовлен на основе Credit Suisse Global Investment Returns Yearbook 2016/2018 – глобального исследования доходности инвестиций крупнейших фондовых рынков с 1899 года.

Исследование Credit Suisse является идейным продолжением книги Triumph of the Optimists (авт. Элрой Димсон, Майк Стонтон, Пол Марш), которая содержит сравнительный анализ эффективности инвестиций в основные инструменты – акции (Equities), долгосрочные облигации (Bonds) и краткосрочные облигации (Bills). Отметим, что результат вложений в краткосрочные облигации максимально близок к результату вложений в банковские депозиты.

Доходность и эффективность инвестиций в мире

Исследование охватывает страны, которые занимают почти 90% капитализации рынка акций (по итогам 2018 года).

Ежегодная доходность, реальная (в %)

Доходность и эффективность инвестиций в мире
Ежегодная доходность, реальная (в %)

В данной таблице представлены сводные данные по доходности инвестиций за минусом инфляции (реальная доходность) и реинвестирования доходов. За 117 лет (1899 ─ 2016) наибольшую среднегодовую реальную доходность продемонстрировали рынки акций Южной Африки (7,2%), Австралии (6,8%) и США (6,4%).

В 4 из 23 представленных стран реальная доходность вложений в долгосрочные долговые инструменты была отрицательной (а вложения в bills были отрицательны в 9 странах), то есть они не позволили сберечь средства от инфляции.

Наихудший результат наблюдался в тех странах, которые были в наибольшей степени втянуты в военные конфликты прошлого века (например, Германия, Италия и Япония).

Ежегодная доходность (реальная) за период с 1899 по 2018 год, (в %)
Ежегодная доходность (реальная) за период с 1899 по 2018 год, (в %)

В среднем по миру (с учетом взвешивания по капитализации фондовых рынков) реальная доходность рынка акций составила 5,0%, долгосрочных облигаций – 1,9%, краткосрочных облигаций – 0,8%. В Европе данные показатели несколько ниже.

Кажущиеся невысокими значения по среднегодовой доходности обманчивы, ведь исследование проводилось на очень длительном временном интервале. Накопленные абсолютные изменения могут становиться огромными за счет силы «сложного процента».

7,2% годовой реальной доходности в ЮАР означают, что покупательная способность 1 доллара, вложенного в начале 1900 года, к 2017 году выросла бы в 3 409 раз. В среднем по миру покупательная способность вложений в акции выросла в 336 раз, в долгосрочные облигации – в 7 раз, а в краткосрочные – в 1,5 раза.

Реальный рост за 117 лет, (в %)
Реальный рост за 117 лет, (в %)

Интересно, что несмотря на кажущуюся относительно невысокую дивидендную доходность вложений в акции, именно дивиденды и их реинвестирование позволяют существенно улучшать результат долгосрочного инвестирования.

На следующем графике видно, что 1 доллар, вложенный в акции в США в 1928 году, в 2017 году превратился бы в 127 долларов без реинвестирования дивидендов и в 3 372 долларов с реинвестированием дивидендов.

Дивиденды и общий результат

Дивиденды и общий результат
Дивиденды и общий результат

Выводы

  • Глобальное исследование подтверждает тезис об эффективности долгосрочных вложений в акции. Безусловно, на рынке акций существуют спады (порой достаточно долгие), но тем не менее акции остаются наиболее доходным инструментом инвестиций и фактически единственным способом не только защитить сбережения от инфляции, но и преумножить их в долгосрочной перспективе.
  • Дивиденды по акциям, при условии их реинвестирования, значительно улучшают общую эффективность инвестирования в акции.

Заметки об инвестировании УК Арсагера (РФ)