Обзор белорусских дефолтов на рынке ценных бумаг.

Регулятор рынка ценных бумаг в Беларуси — Департамент по ценным бумагам Министерства финансов Республики Беларусь — информирует инвесторов о фактах неисполнения обязательств по эмиссионным ценным бумагам согласно Закона Республики Беларусь от 05.01.2015 № 231-З «О рынке ценных бумаг».

Дефолты на рынке облигаций Беларуси

Дефолты на рынке облигаций Беларуси

Облигации с печальным результатом.

В 2018 году на рынке известно об одном факте неисполнения обязательств по облигациям первого выпуска «СБА Стройрециклинг». Отметим, что выпуск облигаций был структурирован для закрытой продажи только банкам.

В 2019 году три эмитента облигаций не исполнили обязательства, а именно: «Архитектурная мастерская «Апрель», «Солнечный парк» (переименовано в «Лунный парк»), «Жилстройкомплект». Дефолтные облигации «Архитектурная мастерская «Апрель» первого, второго и третьего выпусков, а также облигации «Жистройкомплект» двадцать восьмого и двадцать девятого выпусков были жилищные.

В 2020 году на белорусском рынке облигаций зафиксировано три дефолта. Не исполнили обязательства следующие компании: «Импортстройматериалы», «Борисовский завод полимерной тары «Полимиз», «Буровая компания «Дельта». Выпуск облигаций компании «Буровая компания «Дельта» размещался путем закрытой продажи ОАО «Банк развития», выпуск облигаций ОАО «Борисовский завод полимерной тары «Полимиз» был структурирован для продажи банкам и профессиональным участникам рынка ценных бумаг (закрытая продажа).

В 2021 году уже восемь эмитентов не исполнили обязательства, а именно: снова «Жистройкомплект», «АЛВЕСТА-М» (ранее произошла реорганизация эмитента), «Ульянис», «Байкал», «Гамма Ритейл», «АвиаСити» (заменен эмитент на правопреемника — «Анритрейд»), «Хлебозавод № 10», «Премьер Маркет».

Также следует отметить, что в 2021 году Минфин признал эмиссии облигаций двух эмитентов (девелоперской компании «Шигонг Кэпитал» и разработчика мобильных приложений «Нест Эгг») недобросовестными, а выпуски ценных бумаг недействительными.

Важные события, закономерности и выводы

Дефолты на долговом рынке Беларуси носят единичный характер. По информации о неисполнении обязательств эмитентами облигаций можно сделать вывод о преобладающей доли строительной отрасли (7 из 19 выпусков облигаций). Значительная часть из всех дефолтных выпусков облигаций были необеспеченными (9 из 19).

Следует также отметить, что до 2021 года достаточно большой объем неисполненных обязательств отмечен по выпускам облигаций, которые были структурированы для закрытой продажи банкам.

Важное событие на рынке облигаций — с 2019 года упростился доступ к покупке облигаций физическими лицами, а именно — стала возможна дистанционная покупка облигаций с помощью мобильных приложений.

На этом фоне несколько профучастников рынка ценных бумаг сфокусировались на организации выпусков третьего эшелона — облигаций компаний малого и среднего бизнеса, номиналы облигаций которых были ниже, а доходность выше, чем у государственных ценных бумаг и топ-заёмщиков на рынке. Таким образом, в Беларуси сформировался сегмент высокодоходных облигаций, по которым выше уровень риска.

Вывод.

  • При выборе облигаций для покупки инвесторам следует изучить всю информацию об эмитенте облигаций и о конкретном выпуске облигаций для того, чтобы оценить риски. Рынок облигаций – публичный, следовательно, эмитент обязан раскрывать информацию о компании и о конкретном облигационном выпуске.
  • Поэтому нужно изучить ряд источников: сайт регулятора, сайт эмитента, информационные базы от различных поставщиков данных, профильные инвестиционные сообщества, источник с анализом отрасли эмитента.
  • Отсутствие какой-либо информации по эмитенту должно привести к повышенной оценке рисков.
  • Отметим и факт появления в Беларуси в 2021 года локального рейтингового агентства — ООО «БИК Рейтингс».

 


 

Источник: Л.УВАРОВ Финансовый клуб