Стратегии распределения акций и облигаций в портфеле инвестора

60/40 или 70/30 ?

Как мы знаем, вложения на фондовом рынке сопряжены с рисками, которые каждый инвестор пытается минимизировать. Для этого все хотят найти идеальный баланс активов в своем портфеле. Особо агрессивные инвесторы покупают только акции, чуть менее рисковые добавляют облигации. Все зависит от вашего риск-профиля и инвестиционных целей, универсального решения тут нет.
Классическим распределением активов всегда считалось соотношение 60/40. Согласно этой стратегии, идеальный портфель должен состоять на 60% из акций и на 40% из облигаций. Основная доходность достигается за счет акций, а облигации обеспечивают диверсификацию и призваны снижать риски для инвестора. Однако, некоторые полагают, что эта стратегия уже изжила себя, крупные фонды стали отказываться от нее из-за низкой доходности бондов. На данный момент доходность 10-летних казначейских облигаций США составляет 1,55%, при том, что годовая инфляция по итогам сентября — 5,4%.
В сингапурском GIC Pte и австралийском Future Fund заявили, что на протяжении десятилетий инвесторы полагались на рынок облигаций как для получения прибыли, так и для хеджирования рисков падения акций — но это дни прошли.

По словам генерального директора GIC, реальная доходность облигаций с учетом инфляции может составить всего 1–2% в год в течение следующего десятилетия — это намного меньше доходности в 6–8%, которые они показывали в последние 30–40 лет. «Это не особо интересно».

“Инвесторам следует ожидать гораздо более низкой доходности в будущем по портфелю «60/40» — она пострадает из-за установившихся низких ставок”. Об этом пишет Bloomberg.
По данным Bloomberg Barclays Global Aggregate Index, мировые облигации с 1991 года выросли на 382% с 1991 года, или примерно на 5,4% в год. «Облигации  были «подарком», но теперь с этим покончено. Заменить их невозможно — не думаю, что какой-либо актив справится с этим», — цитирует Bloomberg главного инвестиционного директора Future Fund Сью Брейк. По ее словам инвесторам следует ожидать еще более низкой доходности в будущем. Этот фонд приносил 9,2% годовых за последнее десятилетие.

Норвежский фонд национального благосостояния, крупнейший фонд в мире с бюджетом в $1,3 трлн, еще в 2017 году внес изменения в свою инвестиционную политику, установив соотношение акций и облигаций в пропорции 70/30. В конце прошлого 2020 года около 73% активов фонда составляли акции, а 25% — облигации.

Даже такие крупные управляющие активами, как Vanguard, выделяют большую долю пенсионного портфеля под акции. В ETF-фонде Vanguard Target Retirement 2035, рассчитанном для вложений тех, кто хочет выйти на пенсию через 14 лет, почти 72,5% активов приходится на акции.

1. «Возраст в облигациях»

Для того, чтобы увеличить доходность портфеля, было разработано правило «возраст в облигациях». По этому правилу доли акций и облигаций рассчитываются, исходя из возраста инвестора. Доля облигаций равна возрасту, то есть если вам 25 лет, то бонды должны занимать четверть портфеля, а акции — оставшуюся часть. Если вам 50 лет, то акций и облигаций в портфеле поровну.

Один из основных принципов инвестирования — постепенно снижать риск по мере того, как вы становитесь старше, ведь с возрастом инвестиционный горизонт существенно короче. Однако это правило справедливо, если цель портфеля — обеспечить себя в старости, а инвестор — среднего возраста или старше. Если вы начинаете инвестировать в молодости, то вам может подойти немного иная стратегия —

2. «120 минус возраст».

Согласно этой стратегии, доля акций определяется как разница между числом 120 и возрастом. Так, если вам 20 лет, то доля акций в вашем портфеле будет составлять 100%. Это правило более агрессивное, но, так как вы молоды, то долгий горизонт инвестирования сгладит волатильность  и принесет большой доход благодаря сложным процентам.

3. Пенсионная стратегия Уоррена Баффета «90/10»

В письме акционерам Berkshire Hathaway в 2013 году «Оракул из Омахи» рассказал о планах по соблюдению правила 90/10 в отношении активов его жены. По его мнению, пенсионный портфель должен состоять из 90% ETF-фондов с низкой комиссией, а оставшиеся 10% — это краткосрочные государственные облигации.

Проверить работоспособность данного соотношения решил испанский финансист Хавьер Эстрада из бизнес-школы IESE. Он отслеживал динамику счета на протяжении множества пересекающихся 30-летних интервалов с 1900–1929 годов до 1985–2014 годов. Ребалансировка проводилась каждый год, а также учитывался ежегодный вывод 4%, который в последующем увеличивался с учетом инфляции. В результате исследования Эстрада выяснил, что портфель показал снижение лишь в 2% рассматриваемых интервалов. Доходность такого портфеля оказалась даже выше консервативного распределения 60/40.

4. Распределение Джима Крамера

У ведущего программы Mad Money на телеканале CNBC Джима Крамера также есть свой взгляд для вложений в облигации. Он считает, что оптимальное распределение бондов в зависимости от возраста выглядит следующим образом:

  • 20-30 лет: 0%
  • 30-40 лет: 10%; если вы консервативны, то 20%
  • 40-50 лет: от 20% до 30%
  • 50-60 лет: от 30% до 40%
  • > 60 лет: от 40 до 50%
  • После выхода на пенсию: увеличить размер облигаций до 60–70%

По словам Крамера, акции — это инструмент для зарабатывания денег, а облигации — для сохранения капитала, для защиты денег и обеспечения небольшой стабильной прибыли, которая может компенсировать влияние инфляции. Если слишком много денег вкладывается в безопасные, безрисковые казначейские облигации США, это в основном обеспечит очень низкую доходность инвестиций.

5. Удвоение допустимых потерь

Если вы консервативны и боитесь выделять под акции большую долю, то эта стратегия для вас. Определите для себя максимально допустимую просадку портфеля, которую вам будет легко пережить. Далее умножьте это число на два, и вы получите долю акций в вашем портфеле, все остальное — для облигаций. Например, если максимально комфортная просадка для вас 20%, то доля акций в портфеле должна составлять 40%, а облигаций — 60%.


Инвестировать сложно – акции растут и падают; если бы все было так просто, все были бы богаты. Существует (легче сказать, чем сделать) относительно простое трехэтапное решение для этого:

1) Составьте финансовый план для своих инвестиций;

2) Убедитесь, что он соответствует вашим долгосрочным потребностям и допустимому уровню риска,

3) Имейте дисциплину, чтобы придерживаться этого плана.

Каждый может управлять своими деньгами, если у него есть для этого время, терпение, склонность и эмоциональная дисциплина.


Источники

Источники